今日もたらふく吞んで喰べた 〜湖月四代目嫁日記〜

高知県高知市のお城下、55番街の一角にある「蕎麦と酒 湖月」。そこの四代目嫁によるお店のことや、飲んで、食べて、飲んで、飲んでたまに遊んだりしたことの日記。今日もたらふく食べておなかいっぱいです。

カテゴリ: ただいま酒業中

先日の日曜日。盆もすぎて涼しくなってきた今日この頃。いのの河原ですき焼きしてきました。「グビ姉のすき焼きに合う日本酒」です!!昨年の冬大ハマリした、アニメ「ゆるキャン△」のクリキャンの時に、グビ姉が飲めなかった日本酒です。しっかり、すき焼きに合わせてきま ...

10月1日は、日本酒の日です。全国各地で日本酒イベントが開催されました。おりしもこの日は、湖月の周年。しかし定休日。というわけで、岡山へ日帰りで酒を飲みに行ってきました。まずは、日本酒ゴーアラウンドの説明をば。。。全国9都市&シンガポールで行われた、日本酒 ...

今回の旅行では、山口の蔵の見学もいくつかさせていただきました。まずは、永山本家酒造場様。「貴」を醸している酒蔵さんです。こちらのお酒の貴は、すべて純米の飲むほどに癒される米の優しい味のお酒です。まずは、そんなお酒がどのような環境でかのされているのか、と蔵 ...

予告編からやっと本編です。順番は前後しますが、まずは今回の研修のメインイベントから。今回、そもそもなぜ研修の旅に出たかといえば、いつもお世話になっている酒屋さん「酒商山田」さんで酒の会が開催されるということで、それに参加するためでした。昼の部と夜の部いや ...

皆さま、お久しぶりです、あけましておめでとうございます。昨年より、飲食店数店舗と、営業後に日本酒の勉強会を開催しておりました。各店舗、お酒と料理を持ち寄りで、お酒とお料理との相性を勉強していく会です。先日、その勉強会の番外として、酒蔵を見学させていただき ...

↑このページのトップヘ