今日もたらふく吞んで喰べた 〜湖月四代目嫁日記〜

高知県高知市のお城下、55番街の一角にある「蕎麦と酒 湖月」。そこの四代目嫁によるお店のことや、飲んで、食べて、飲んで、飲んでたまに遊んだりしたことの日記。今日もたらふく食べておなかいっぱいです。

2017年08月

当店の一番人気のおつまみメニューの紹介です。玉子焼きです!!   ¥550円居酒屋に飲みに行って、玉子焼きとポテトサラダがあったらとりあえず頼みます!それぐらい玉子焼きが好きです。お店によって全く違う玉子焼きですが、私は塩っぽいのも、甘いのも、出汁まきも全部 ...

まだまだ、暑いですが食材は夏から秋へと切り替わってきています。秋刀魚も時々仕入れれるようになりました。塩焼きいいですね。「サンマと大根」や「サンマとすだち」は「出会い物」の定番ですね。「出会い物」といえばハモです「さかり」の夏は「鱧の湯引き」として梅肉と ...

大根系のおそばが続いているので、大根おろしの蕎麦といえばこれでしょう?というやつを。おろしそば ¥750円大根おろしののったぶっかけそばです。大根とそばってなんでこんなに合うんでしょう?大根の水分で、出汁がまろやかになって、そばの風味が引き立ちます。大根おろ ...

暑くて、夏バテしてませんか?昔から、梅干しは夏バテにイイらしいですよ☆クエン酸の力でエネルギーをつくって、塩分もとれるし、すっぱさで食欲も増進!!夏は、人気のメニューです。梅おろし  ¥850-大根おろしと梅干しのぶっかけそば。当店の梅干しは、南高梅を使用し ...

数年前から、高知新港に大型客船の入港が増えているように思います。高知県のHPでは、平成29年度 客船等入港予定(※平成29年7月末時点)   で35隻が予定されているようです。客船が新港に入港すると外国からのお客様が高知の様々な観光地へでかけ、帯屋町でもお買い物を ...

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